Marca del Producto
El nombre esta en cocurso para buscar un mejor nombre.
El trabajo en el municipio de la union se resume en el trabajo de 52 mujeres relacionadas con el secator panelero las cuales buscan con el desarrollo de este proyecto proporcionar otras alternativas de comercializacion para los productos derivados de la caña panelera.
Las emprendesoras esta nmuy contentas con el desarrollo de las actividades y la creatividad de ca una de ellas esta aportanda ideas que arojaran buenos resultados en la conclusion de este proyecto.
ACTIVIDADES REALIZADAS
Ademas con las nuevas alternativas que se le esta dando a la panela en este municpio, la creatividad de los emprendeores esta dando sus primeros frutos, ade mas de la unidad productiva se hara la mejoradel proceso basado en panela, sabores y colores de un producto autoctono como lo es la gelatina de pata o como se conoce tradicionalmente como batido.
TRABAJO EN EQUIPO GRUPOS DE INVESTIGACION Y DESARROLLO
CONOCIMIENTO Y MANEJO DE EQUIPOS DE MEDICION.
REFRACTOMETRO
Identificacion de variedad de caña mas eficiente en la obtencion de panela.
A mayorconcentracion de grados brix mayor concetracion de azucar en el jugo por ende el rendimiento en peso de panela va a ser mayor
Utilizacion de tecnicas audiovisuales para estimular el aprendizaje en los emprendedores para obtener el mejor desarrollo del proyecto
Visita tecnica a trapiches de la zona para identificar la calida de la materia prima que vamos a UTILIZAR
ELABORACION DE CARAMELOS DE CHOCOLATE CON LECHE A BASE DE PANELA VENTEÑA
Competencias que se Desarrollaran en este Proyecto
Ubicación del proyecto
El proyecto CONFITURAS A BASE DE PANELA se llevara a cabo en el municipio de la Unión Nariño.
Descripción Física:
El Municipio de La Unión se encuentra localizado en el nor-oriente del Departamento de Nariño, al nor-oriente de la ciudad de San Juan de Pasto y del Volcán Galeras. El municipio de La Unión es uno de los 64 Municipios que compone el territorio del Departamento de Nariño, tiene una superficie de 163 Km2 y una temperatura promedio de 19º. La distancia a la ciudad de San Juan de Pasto es de 92 Kms. Sus coordenadas son: 1º 26’ 06” de Latitud Norte y a 77º 80’ 15” de longitud Oeste de Greenwich. Los limites generales del municipio de La Unión son:
AL NORTE: Municipios de Mercaderes (Cauca)
AL SUR: Municipio de San Pedro de Cartago
ORIENTE: Municipio de Belén - Colon – Génova – San Pablo
OCCIDENTE: Municipios de San Lorenzo
ECONOMIA MARCO CONCEPTUAL E HISTORICO Por ser el sector cafetero y agropecuario la base de la economía del municipio y la subregión, ha de dársele la mayor importancia. Además, en la subregión, no existen industrias ni manufacturas que destaquen su importancia relativa. Más del 80% de la población se dedica o depende directa o indirectamente de la actividad agrícola cafetera, la cual a su vez dinamiza las demás actividades como el comercio y los servicios de educación, bancarios y otros. La situación económica del municipio no escapa a la crisis general del país y sus causas se enmarcan en los fenómenos de la apertura económica, globalización o privatización aplicadas mediante las políticas neoliberales.
POBLACIÓN FOCALIZADA.
La Población a atender es un de madres fami relacionadas directamente con el sector panelero por ser esposas e hijas de los trapicheros del municipio. con la implementacion del PROYECTO DE JÓVENES RURALES se buscara dar nuevas alternativas a la comercialización y proporcionar herramientas para mejorar el proceso artesanal que se maneja en el municipio
COMPETENCIAS LABORALES A DESARROLLAR EN EL PROYECTO.
!!!!EMPRENDEDOR EN PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CARAMELOS A BASE DE PANELA !!!
"270403028.-Aprovisionar las materias primas, insumos y materiales según las necesidades de producción."
"270403021.-Realizar la asepsia en el área de trabajo de acuerdo con los parámetros de seguridad e higiene requeridos para el producto."
290801032 - Fabricar productos y sub-productos de confitería artesanal y semindustrial de acuerdo con el programa de producción y normativa vigente.
290801034 Empacar productos y sub-productos de confitería de acuerdo a especificaciones técnicas y requerimientos del cliente.
Manejando cada una unos resultados de aprendizaje que se esperan alcanzar durante su ejecución.
Blog Archive
About Me
- Juan Carlos Solarte
- Ingeniero agroindustrial de la Universidad del Cauca 2007, al servicio del Sena desde el mismmo Año